学校纪委为新进教师上好廉政第一课
时间:2020年11月06日 18:27 阅读次数: 作者: 文章来源:

为切实提高教师政治素养,增强教师廉洁意识,牢固树立纪律规矩意识,11月5日下午,学校新进教师“青春路•廉同行”主题教育在合川校区220会议室、华岩校区217会议室同步举行,校纪委副书记、纪检监察室主任方慧同志以“坚守立德树人初心担当廉洁从教使命”为题,为新进教职工上了一堂生动的廉政教育课。

方慧同志从重庆市几所高校发生的典型违规违纪案例入手,简要介绍了党和国家纪检监察工作的历程和当前的纪检监察工作面临的形势与任务,重点分析了《监察法》实施以后,高校教师的身份定位以及工作中可能存在的廉政风险点,强调高校教师要廉洁从教,扣好职业生涯的第一粒扣子,在教书、育人、科研、管理中坚定政治信仰、保持政治定力、树立廉洁自律意识,为学校教育教学迈上新台阶和事业发展作出自己应有的贡献。

校纪委书记、监察专员文传竹同志到会并讲话。文书记强调:本次廉洁从教专题讲座是对新进教师廉政教育的第一课,是学校以全面从严治党推动全面从严治校的重要举措。作为高校教师,一定要严以律己,在思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严的大背景下,不断提高个人思想政治素质,维护好学校风清气正的政治生态。教师必须要有规矩意识,明白严管才是厚爱,信任不能代替监督,要习惯在监督环境下工作和生活,在批评与自我批评中自我成长,要随时保有永不含糊的政治站位,永不动摇的底线思维,永不懈怠的责任担当。

讲座结束以后,在方慧主任的领誓下,全体新进教师进行了廉洁从教宣誓。

全校专兼职纪检监察干部40余人同时参加了本次廉政主题教育活动。纪检干部纷纷表示此次主题教育活动很有意义、受益匪浅。远程教育党总支纪检委员陈守刚谈到,作为一名基层纪检工作者,要立足新时代,以对教育事业的高度忠诚和满腔热忱,坚守立德树人初心、担当廉洁从教使命,带头践行在育人中廉洁、在教学中廉洁、在科研中廉洁、在管理中廉洁。纪检监察室新进专职纪检干部时耀敏表示,作为一名纪检监察队伍的新兵,通过这次培训,充分认识到纪检监察工作的重要性,进一步提高了政治站位,增强了纪律意识、规矩意识和廉洁自律意识。在今后的工作中要进一步加强学习,提高业务能力和综合素质,认真履行纪检监察职责,以更加坚定的信心和饱满的精神状态投入到纪检监察工作之中。

华岩校区地址:重庆九龙坡区九龙科技园华龙大道1号综合楼702室 邮编:400052 电话:023-68465058
合川校区地址:重庆合川区高校园区思源路15号励志楼404室 邮编:401520 电话:023-42860454